Епископ Антоније на свечаном отварању Шестог форума лидера светских и традиционалних религија у Казахстану

Његово Преосвештенство Епископ моравички г. Антоније, викар Патријарха Српског, узео је учешће у свечаном отварању Шестог форума лидера светских и традиционалних религија, које је одржано у Дворцу мира и сагласности у главном граду Казахстана – Астани, 10. октобра 2018. године.

На самом почетку првог радног дана форума, учеснике је поздравио председник Републике Казахстан г. Нурсултан Назарбаев. У свом говору, председник је изразио дубоку благодарност свим духовним лидерима и представницима међународних организација, као и политичарима и експертима који су потпомогли иницијативу покретања овог надасве важног пројекта. По његовим речима, од одржавања првог форума је прошло петнаест година, а данашњи велики број гостију управо сведочи о његовој светској важности.

Затим су учесници форума наставили свој рад у оквиру четири сесије на тему: „Манифест – Свет 21. века, као концепција глобалне сигурности“, „Религије у геополитици која се мења: нове могућности за консолидацију човечанства“, „Религија и глобализација: изазови и одговори“ и „Религиозни лидери и политичари у борби против екстремизма и тероризма“.

На првом радном дану форума присуствовао је и председник Републике Србије г. Александар Вучић.

Форум ће наставити са радом у четвртак 11. октобра.

* * *

Текст на русском языке:

VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий начал свою работу в Астане

10 октября 2018 года, в большом зале Дворца мира и согласия «Хеопс Атриум» в столице Республики Казахстан, свою работу начал VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий на тему „Религиозные лидеры за безопасный мир“.

Взаседании Совета религиозных лидеров в Астане участвовали Его Преосвященство епископ Моравичский Антоний и архимандрит Александр (Котов).

Открывая Форум, Президент Казахстана выразил глубокую признательность духовным лидерам, представителям международных организаций, политикам и экспертам за поддержку нашей инициативы по созыву Съезда и их личное участие в его работе.

Выступая на открытии, президент отметил: „Минуло 15 лет с того времени, как здесь был проведен первый исторический съезд. Сегодня мы собираемся уже в шестой раз. Мне очень приятно вновь увидеть наших старых друзей – участников прошлых заседаний, а также тех, кто впервые в Астане. В этом году Астане 20 лет. Съезд можно назвать визитной карточкой, потому мы строили столицу как евразийский город будущего, открытый всем культурам“.

Президент также подчеркнул, что принятые в Астане решения имели широкий резонанс. „Все это важно, поскольку мир, к большому сожалению, вошел в турбулентное состояние. Всех нас, политиков и религиозных деятелей, не могут не беспокоить санкционные противостояния, межрелигиозные, внутрирелигиозные противоречия, торговые войны, загрязнение окружающей среды. Межцивилизационные конфликты выглядят абсурдно на фоне научно-технологического процесса. Но именно сейчас формируется облик будущего человечества, в каком состоянии мы сможем передать нашу общую планету грядущим поколениям. Это главная цивилизационная проблема. Мы уже 18 лет живем в третьем тысячелетии, но мир, благополучие и достаток так и не стали основной тенденцией развития человечества. Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни и конфликтности. Мы видим, что положение не только не выправилось, оно ухудшилось между странами и политическими блоками, возводятся новые стены, железные занавесы“.

Глава государства также проинформировал присутствующих о принятом решении вручить первую премию Съезда за вклад в межрелигиозный диалог Папскому Совету Ватикана.

В завершение выступления Президент Казахстан пожелал всем делегатам Съезда плодотворной работы, открытого полезного диалога и позитивных решений.

По завершению пленарной сессии Съезда мировых и традиционных религий начали участники форума продолжили свою работу в секционных заседаниях. Дискуссии состоялись в четырех секциях – «Манифест «Мир. XXI век», как концепция глобальной безопасности», «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация: вызовы и ответы» и «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма». Съезд мировых и традиционных религий продолжит свою работу в четверг, 11 октября.

Подели вест:

Published by