Обраћање Епископа моравичког Антонија на Шестом форуму лидера светских и традиционалних религија у Казахстану

Другог дана рада Шестог форума лидера светских и традиционалних религија, које је одржано у Дворцу мира и сагласности у главном граду Казахстана – Астани, 11. октобра 2018. године, Његово Преосвештенство Епископ моравички г. Антоније, викар Патријарха Српског, је одржао говор посвећен теми овогодишњег форума: ”Верски лидери за сигуран свет”.

Уважени председниче државе Казахстан, Ваше Блаженство, Ваша Преосвештенства, уважени организатори и учесници Форума!

Припала ми је велика част да могу све вас, учеснике данашњег, надасве важног догађаја, да поздравим у име Његове Светости Патријарха Српског г. Иринеја, а такође, и у своје лично име.

Српска православна црква у свом духовном крилу обухвата милионе православних верника који живе у Србији, Црној Гори, Босни и Херцеговини, у Бившој југословенској републици Македонији, Словенији, Хрватској, али и у великој српској дијаспори, распростртој на свим континентима, широм земаљске кугле. Следеће године наша помесна православна Црква ће обележити велики јубилеј – осам векова свог независног постојања. Сагледавајући осам векова као историјски период живота српског народа и постојања и трајања његове цркве, можемо да закључимо да је то био период испуњен најтежим искушењима. Али, њих су наши преци трпељиво подносили, како би истрајали у својој благородној намери да остану да живе у слободи исповедања своје вере на којој су градили своје домове за будућност својих потомака и ради задобијања вечног живота.

Овогодишња тема форума „Верски лидери за сигуран свет“ је итекако блиска Српској православној цркви, с обзиром на чињеницу да она постоји на подручју Балкана, као многонационалног и вишеконфесионалног дела европског континента. Важно је нагласити и то да се мир на Балкану кроз историју готово увек тешко задобијао, али и да се током многих векова чувао и успевао да се одржи, пре свега, захваљујући мудрости, трпљењу и подвижничким напорима религиозних лидера, који су се бринули не само за очување свог народа, већ и за љубав суседних народа и за добро међусобно разумевање.

Сваки хришћанин је призван да се брине за очување мира, о чему нас је и учио оснивач наше религије, Господ Исус Христос, рекавши: Блажени миротворци, јер ће се синови Божији назвати (Мт 5, 9). Живот Христове Цркве је умногоме изражен у речима светог апостола Павла: Кад нас грде, благосиљамо; кад нас гоне, трпимо; кад хуле на нас, молимо (1. Кор 4, 12-13). На Балкану, где је вековима сваки вид напетости у међународним односима могао лако да прерасте у крвопролиће, увек се високо ценила улога Свете Цркве, као духовне силе, која је способна да измири зараћене стране, то јест да васпостави мир међу дојучерашњим суседима.

Српска православна црква је вековима трпела најтежа гоњења од стране људи који су, будући на страни зла, тежили да спрече мисију миротворства на земљи, мисију коју је Црква Христова увек доносила свим људима.

Подсетимо се да је у годинама Другог светског рата на стотине хиљада Срба било убијено само због тога што су били православни хришћани, и због тога што су желели да живе у свету, исповедајући религију својих прадедова, дедова и очева. И док су њихови џелати, учинивши та тешка недела, отишли Богу на истину, Црква, коју нису били у стању да победе, пак, наставила је да живи и да свима људима добре воље доноси просветљење, љубав и мир Божији. Не сумњајмо да ће ова духовна борба Цркве за мир трајати док је света, али док је века још мање треба да посумњамо у победу Христове Цркве, јер Црква своју мисију гради искључиво на миру међу људима, али не на људском, пролазном примирју, него на миру који долази од вечног Бога.

На Косову и Метохији је уништено више од стотину храмова и манастира, од којих се већина налази на UNESCO-вом списку, представљајући богатство читаве Европе и света. Нажалост, њихово уништење се и даље наставља од стране терориста, за које религиозна осећања других народа не представљају ништа.

У последњих неколико деценија мирнодопски живот верујућих људи на Балкану је неколико пута био нарушен ратовима и сукобима за чије превазилажење су били заслужни у великој мери управо верски лидери. Због тога чврсто верујемо у могућност проналаска заједничког језика у погледу мирног суживота, следујући светлим примерима наших верских поглавара, и подражавајаћи њихова добра и племенита дела.
Савремени свет се налази у непрестаном страху. Људи су узнемирени због великог недостатка љубави и све већег одбацивања живе везе са отачким предањем. Они трпе ужасна насиља, која се са сваким даном само умножавају са једним циљем, да сваког човека учине насилним и саучесником насиља.

Речи, које је пре две хиљаде година свом ученику поручио свети апостол Јован Богослов, актуелне су и данас: Љубљени, не угледај се на зло, него на добро. Који добро чини од Бога је, а који зло чини није видео Бога (3. Јован 1, 11). Због тога, угледајући се на љубав Божију, сваки хришћанин је призван да се брине о свету који га окружује, те да се научи умећу очувања мира међу људима. Тражи дух миран и хиљаде око тебе ће се спасити – речи су преподобног Серафима Саровског.

Преносећи поздраве Његове Светости Патријарха Српског г. Иринеја свим учесницима и гостима форума, желим вам плодотворан и користан рад.

Искористићу прилику да се захвалим председнику Републике Казахстан Нурсултану Назарбаеву, као и свим организаторима овог јединственог форума, на челу са Касим-Жомарт Кемеловичем Токаевим.

Хвала вам за пажњу.

—–

На почетку другог радног дана Форума, одржана је молитва испред споменика “Зида мира”, где су представници разних конфесија произнели молитве за мир у свету.

Након излагања учесника, Форум је затворио Председник Сената Парламента Републике Казахстан Касим-Жомарт Токаев. У свом излагању, он је заблагодарио све учеснике Форума за активно учешће и помоћ коју су пружили у реализацији једног овако значајног пројекта.

У тексту Декларације, која је усвојена на Форуму, одређен је и датум новог заседања 2021. године у Астани.

Затим је обављено и свечано отварање Музеја, посвећеног миру и сагласности међу верским конфесијама.

* * *

Текст на русском языке:

Выступление епископа Моравичского Антония на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий

11 октября 2018 года в Астане (Казахстан), свою работу завершил VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, посвященный теме «Религиозные лидеры за безопасный мир». Во второй день встречи прозвучало выступление Преосвященнейшего епископа Моравичского Антония.

Уважаемый Нурсултан Абишевич, Ваше Блаженство, Ваши Преосвященства, уважаемые организаторы и участники Съезда!

Для меня высокой честью является возможность приветствовать участников нынешнего высокого собрания от имени Его Святейшества, Архиепископа Печского, Митрополита Белградо-Карловацкого и Патриарха Сербского ИРИНЕЯ.

Наша Церковь распространяет свою юрисдикцию на миллионы православных верующих, живущих в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Бывшей Югославской Республике Македонии, Словении, Хорватии, а также в сербской диаспоре на всех континентах земного шара.

В грядущем году Сербская Православная Церковь готовится отметить восемь веков независимого существования. Этот огромный исторический срок был насыщен для православного сербского народа тяжелейшими испытаниями, которые наши прадеды, деды и отцы вынесли за своё благородное стремление к свободе – свободе исповедать собственную религию и строить на её основе собственную жизнь, созидая свой земной дом для будущего наших детей и устраивая свои души для вечной жизни.

Тема нынешнего форума – Религиозные лидеры за безопасный мир – весьма близка Сербской Православной Церкви, которая существует на Балканах – в многоконфессиональном и многонациональном уголке Европейского континента. Мир на Балканах никогда не доставался даром, но всегда, на протяжении многих веков созидался мудростью, терпением и подвижническими трудами религиозных лидеров, которые заботились о сохранении и взращивании добра, любви и взаимопонимания с соседями.

Всякий христианин призван заботиться о водворении мира, ибо основатель нашей религии Иисус Христос учил Своих учеников: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5. 9). Жизнь Церкви во многом выражается словами святого апостола Павла: Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим (1 Кор. 4. 12-13). На Балканах, где на протяжении многих веков любая напряжённость легко перерастала в кровопролитие, всегда высоко ценилась роль Святой Церкви как подчас единственной силы, способной служить водворению мира между соседями.

Сербская Православная Церковь терпела на протяжении веков страшные гонения со стороны людей, не укоренённых в добре, которые стремились стереть её с лица земли за эту миссию мира, которую она несла людям.

В годы Второй мировой войны сотни тысяч сербов были убиты лишь за то одно, что они были православными христианами и хотели жить в мире, исповедуя религию своих прадедов, дедов и отцов. Палачи, совершившие эти кровавые преступления, отошли в мир иной и предстали перед судом Божиим, а Церковь, которую победить они оказались не в силах, продолжает жить, она по-прежнему несёт людям свет Божий, мир и любовь. И эта победа будет одерживаться Церковью всегда, потому что она строит свою миссию на мире.

На Косово более сотен храмов, монастырей, памятников архитектуры, который взяты под охрану ЮНЕСКО и являются общеевропейским достоянием разрушались и по настоящее время оскверняются террористами, теми, кому религиозные чувства других народов ничего не представляют.

За последние десятилетия жизнь верующих людей на Балканах не раз возмущалась нестроениями и враждой, в преодолении которых всякий раз играла важную роль мудрая совместная деятельность религиозных лидеров.

Верим, что и впредь мы сможем сообща найти пути устроения нашей жизни так, чтобы каждый из нас мог жить в мире со своими соседями, следуя законам своих отцов, подражая добрым делам, совершавшимся его предками.

Современный мир постоянно пребывает в страхе: люди ощущают недоумение от внутренней пустоты угасания любви, отчаяние от утраты живой связи с отеческой традицией, они испытывают ужас перед насилием, обретающем каждый день новые и новые формы и поводы, стремясь одурманить человека, толкнуть его на путь оправдания вседозволенности.

Как актуальны для нашего современника слова, сказанные две тысячи лет назад своему ученику святым апостолом Иоанном Богословом: Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога. (3 Ин. 11) Поэтому, укореняя себя в любви Божией, каждый человек призван заботиться о мире с окружающими, стремиться научиться искусству созидания мира и научить этому других людей. Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя, учил приходящих преподобный Серафим Саровский.

Передавая приветствие Святейшего Патриарха ИРИНЕЯ участникам и гостям форума, желаю всем плодотворной и интересной работы. Особую благодарность хочу выразить президенту республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и организаторам конгресса в лице Касым-Жомарта Кемеловича Токаева за уникальное собрание мировых религиозных лидеров, которое проходит в Астане.
Благодарю всех за внимание.

—–

11 октября рабочий день участников Съезда начался с коллективного молебна возле монумента «Стена мира» у Дворца независимости в Астане. Представители различных вероучений совершили молитвы в память о печальных уроках истории, за мир и благополучие на земле у монумента, олицетворяющего собой идеи Манифеста Президента Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век». Идейное содержание данного исторического документа стало основной темой первого секционного заседания Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Последующие секционные заседания были посвящены таким темам, как «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация: вызовы и ответы», «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма».

Участникисаммита в ходе дискуссий сконцентрировали свои усилия на поиске совместных решений во имя сближения народов и цивилизаций, сохранения глобальной стабильности и безопасности.

На закрытии Съезда выступил Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Он поблагодарил глав делегаций и гостей, представителей международных организаций за активное участие в работе форума и весомый вклад в его работу.

По мнению К. Токаева, высказанные в ходе форума идеи и предложения предстоит обстоятельно изучить и проанализировать. Съезд показал наличие общего видения и взаимопонимания духовных лидеров в отношении нового облика мира. «Во всем мире последователи различных вероучений устремляют свои взоры на встречу в столице Казахстана. Миллионы людей, уставшие от конфликтов и страха, выбирают мир, согласие и стабильность», – заявил Спикер Сената.

К. Токаев высказал надежду на то, что участники межрелигиозного саммита донесут до своих правительств и народов итоги VI Съезда.

В принятой по итогам Съезда Декларации его участники заявили о готовности всемерно содействовать вовлечению лидеров мировых и традиционных религий в приложении более активных усилий по достижению долгосрочной стабильности и предотвращению насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью.

Участники форума выразили солидарность со всеми религиозными группами и этническими общинами, подвергшимися ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также поддержали усилия, направленные на защиту беженцев, их прав и достоинства. Итоговый документ содержит призыв к мировым СМИ отказаться от практики отождествления терроризма с религией. Декларация содержит призыв к религиозным лидерам продвигать ценности мира, взаимопонимания и уважения в СМИ, социальных сетях и общественных собраниях, а также прилагать все усилия по недопущению провокаций и насилия в местах поклонения и святынях всех религий.

Делегаты Съезда поддержали создание «Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» в знак признания выдающегося вклада Первого Президента Республики Казахстан в процесс глобального взаимодействия во имя мира и согласия.

В Декларации определена дата следующего форума. Принято решение провести VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий в 2021 году в Астане.

В рамках приуроченных к форуму мероприятий состоялось открытие Музея мира и согласия, а также гашение специальной марки, выпущенной к 15-летию Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Подели вест:

About Администратор

Related Posts