Интервју Епископа моравичког Антонија редакцији сајта Руског православног универзитета (РУС)

Због чега и коме је неопходно да изучава теологију и зашто је та дисциплина актуелна у XXI веку, у свом интервјуу редакцији сајта Руског православног универзитета „Светог Јована Богослова“ у Москви, говори Епископ моравички Антоније, декан филозофско-богословског факултета РПУ и представник Патријарха српског при Патријарху московском и целе Русије.

* * *

Текст на русском языке:

Интервью декана философско-богословского факультета Российского православного университета епископа Моравичского Антония

Зачем и кому нужно изучать теологию и почему эта дисциплина актуальна в XXI веке рассказал декан философско-богословского факультета РПУ, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, епископ Моравичский Антоний в интервью редактору университетского сайта Наталии Федотовой.

– Владыка, из чего состоит теология как дисциплина? В чем ее богатство?

– Теология как дисциплина состоит из нескольких разделов, или субдисциплин. Это исторический раздел, куда включены история Церкви разных эпох – от истоков до наших дней, а также история оформления вероучения. Библейский раздел посвящен комплексному изучению Нового и Ветхого Заветов в разных аспектах. Систематическая теология включает в себя догматическое богословие, основное богословие, или апологетику, патрологию. Практическую теологию составляет пастырское и нравственное богословие, а также литургика – изучение богослужебной жизни Церкви.

Теология – это выражение трансцендентного, божественного в имманентном и посюстороннем, это видение реальности, основанное на Божественном откровении и рефлексия, размышление над этим Откровением. Затем, если это понимание перетекает из созерцательной плоскости в прагматическую, человек начинает соотносить свой образ жизни с открывшейся ему божественной реальностью. Это уже можно назвать в более узком смысле богословием, поскольку богослов – не просто размышляющий о Боге человек, но тот, кто старается жить по законам святости.

– Какими именами представлена современная теология?

– За последнее столетие мы найдем множество громких имен в теологии. Назову лишь некоторые, которые сразу приходят на память. Для русского человека должна быть хорошо известна парижская школа мыслителей-теологов, к которой относились: В.Н. Лосский, прот. Георгий Флоровский, прот. Николай Афанасьев, архим. Киприан (Керн). Известны и русские православные богословы в Америке: прот. Иоанн Мейендорф, прот. Александр Шмеман – профессора Свято-Владимирской семинарии. В Англии известны патролог митрополит Каллист (Уэр) и наш соотечественник архим. Софроний (Сахаров). Среди католиков следует назвать имена Ханса Урса фон Бальтазара, Анри де Любака, Ива Конгара, Бернарда Лонергана. Среди протестантов известны Юрген Мольтман, Дитрих Бонхёффер, Вольфхарт Панненберг. Сегодня на слуху имена Джона Бентли Харта (американский православный мыслитель), Джона Милбанка (англиканский теолог), Алвина Плантинга (американский философ и теолог).

– Как Вы считает, актуальна ли теология в XXI веке?

– В современном прагматическом и крайне рационализированном обществе теология представляется как нечто второстепенное, как культурный довесок к чему-то главному. Сегодня внимание, по-прежнему, в рамках секуляризованного сознания сосредоточено на экономике и рынке потребления, для чего нужны знания прикладные, зачастую манипулятивные. Но на самом деле базисными являются науки фундаментальные, в частности, науки о духе. В наши дни очевидно пренебрежение фундаментальными науками, уклон делается в сферу прикладного, что свидетельствует, к сожалению, о примитивизации сознания. Теология же относится к области знания гуманитарного, образует самый исток наук о духе, поскольку формирует мировоззрение и жизненные ориентиры, из чего уже проистекают и конкретные действия человека, его поведение и прагматическая сфера – в том числе прикладная. Это не означает, конечно, что каждый должен стать профессором теологии, однако человек христианской (русской и европейской) культуры не может назвать себя культурным, если не будет уметь читать богословские коды, лежащие в основе этой культуры. В связи с этим важно и преподавание богословия в школе, поскольку оно является герменевтическим ключом для осознания исторических и культурных реалий нашей цивилизации.

– Какие вопросы сегодня рассматривает теология (в России, за рубежом) и насколько успешно?

– Здесь мы видим двойственную ситуацию. С одной стороны, продолжают обсуждаться, казалось бы, уже давно «пройденные» области – триадология, учение о творении, о человеке. С другой стороны, сегодня меняется ракурс их рассмотрения, применяется новая оптика и язык современной культуры и философии. Необходимо уметь вновь обратиться к фундаментальным истинам сквозь наслоения последнего века, однако не прячась за щитом архаики, но адекватно отвечая на вызовы современности исходя из опыта нынешнего дня.

В России же многие традиционные стороны богословия долгие десятилетия оставались в небрежении в связи с атеистическим режимом, поэтому многие исследования находятся в «догоняющем» статусе. Отрадно, что есть продвижение в развитии основного богословия, которое эксплицирует проблематику современности, связанную с технопрогрессом. На Западе сегодня существуют разные направления. Довольно популярными становятся радикальная ортодоксия и постлиберальная теология (Милбанк, Пиксток, Грей, Фрай, Линдбек), которыми сегодня заинтересовались и в России.

– Что даст слушателям подготовительный курс по теологии, который запускается РПУ св. Иоанна Богослова 22 апреля?

– Этот курс даст слушателям базовый минимум знаний в области богословия, религиоведения и философии. Задача состоит в том, чтобы, с одной стороны, дать возможность людям, не имеющим базового образования, получить основу этих знаний, с другой стороны, подготовить желающих к поступлению в магистратуру. Человек, который пройдет этот курс, должен получить представление о теологии как науке, а также о вспомогательных и смежных дисциплинах (религиоведении и философии). Цель курса, таким образом, образовательно-подготовительная. Успешно сдавшие экзамен, смогут попасть на бюджетные места в наш университет и получать радость погружения в религиоведческие и теологические знания. Курс будут читать сотрудники и профессора Российского православного университета, Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Подели вест:

Published by