Празник иконе Пресвете Богородице „Државна“ у Храму на крви у Јекатеринбургу

На позив Његовог Високопреосвештенства Митрополита јекатеринбуршког и верхотурског Јевгенија, Његово Преосвештенство Епископ моравички Антоније, старешина Подворја Српске православне цркве у Москви, узео је учешће у свечаностима поводом обележавања празника чудотворне иконе Пресвете Богородице „Државна“, које су уприличене 14. и 15. марта 2022. године у Јекатеринбургу.

На навечерје празника чудотворне иконе Пресвете Богородице „Државне“, 14. марта 2022. године, у мушком манастиру посвећеном Светим царским страстотерпцима на „Ганиној јами“, служено је свеноћно бденије на којем су, поред домаћина – Митрополита јекатеринбуршког Јевгенија, саслуживали и представници Помесних православних цркава при Патријарху московском и све Русије, и то: Митрополит филипопољски Нифон (Антиохијска православна црква), Епископ моравички Антоније (Српска православна црква), архимандрит Серафим (Шемјатовски) (Православна црква чешких земаља и Словачке) и протојереј Данил Андрејук (Православна црква у Америци).

Након богослужења, Митрополит Јевгеније је поздравио своје високе госте, подсећајући како се на празник чудотворног образа „Државне“ иконе Пресвете Богородице, традиционално окупљају представници Помесних православних цркава у Храму на крви у Јекатеринбургу на заједничко служење. По његовим речима, икона Пресвете Богородице „Државне“ царује миром, што је нарочито важно у овим данима великих искушења која су задесила Руску Цркву и руски народ.

У знак благодарности на топли пријем и вишегодишње гостољубље, владика Антоније је, у име представника Помесних православних цркава, одржао пригодну реч, у којој је подсетио на молитвено заступништво Пресвете Богородице свим народима: руском, српском, ливанском, чешком, словачком, америчком, али и свим осталим људима добре воље, како би се међу све напокон уселио мир.

На сам дан празновања чудотоврног обретења образа Пресвете Богородице „Државне“, 15. марта 2022. године, у спомен-храму „на крви“ – подигнутом на месту мученичке кончине Свете царске породице Романових, служена је Света архијерејска Литургија Пређеосвећених Дарова. Поред домаћина – Митрополита Јевгенија, и гостију – представника Помесних православних цркава, на Литургији су саслуживали и: Митрополит чељабински и миаски Алексеј, Епископ шадрински и далматовски Владимир и Епископ нижњетагиљски и невјански Теодосије.

На Литургији су биле возглашене и молитве за мир, међу којима и молитва која се по благослову Његове Светости Патријарха московског и све Русије Кирила чита у свим храмовима Руске православне цркве.

Заблагодаривши својим гостима на посети и заједничком богослужењу, Митрополит Јевгеније је у својој проповеди указао на најважније моменте везане за обретење иконе Пресвете Богородице „Државне“, чији се датум чудесног проналаска (15. март 1917. године) подудара са одречењем од престола цара Николаја II Романова.

У име представника Помесних православних цркава, беседу је произнео Митрополит вилипопољски Нифон. Владика Нифон је нагласио како је данашња саборна Литургија знак јединства православних народа, чији су представници узнели молитве за мир пред чудотворним образом Пресвете Богородице „Државне“.

ИКОНА ПРЕСВЕТЕ БОГОРОДИЦЕ „ДРЖАВНА“*

У броју икона Пресвете Богородице које се нарочито поштују у Русији, посебно место заузима новопројављена икона Пресвете Богородице „Државна“. Икона је обретена истога дана када је дошло до присилне абдикације Светог цара Николаја II Романова, 15. марта 1917. године. Након што је у сну у два наврата имала чудесно откровење у којем је видела непознату црну икону, Евдокија Адрианова се упутила у московско село Коломенское у Вознесењски храм, за који је веровала да је то тај храм из њеног сна.

У разговору са настојатељем храма свештеником Николајем Лихачевим, претражила је целу цркву како би пронашла поменуту икону. У подруму храма, завучена између старих дасака и крпа, лежала је поцрнела икона Пресвете Богородице. Пошто су очистили икону, угледали су лик Пресвете Богородице на трону како држи Христа у крилу. Пресвета Богородица је била приказана за знацима царске власти, одевена у порфиру, са круном на глави, скиптаром и државом (шаром) у рукама, због чега ће и бити прозвана „Државном“. Убрзо је вест о проналаску иконе почела да се шири Русијом, тако да је велики број верника свакодневно походио храм Вазнесења Господњег у селу Коломенское. Како би што већи број верника могао да се поклони светињи, икону су носили и по другим храмовима и манастирима, у којима су затим израђиване њене копије. Икона је тако посетила и Марто-Маринску обитељ у Москви, где ју је свечано дочекала тадашња настојатељица Преподобномученица Јелисавета Фјодоровна са сестрама. У писању службе и акатиста икони Пресвете Богородице „Државне“, учешће је узео и Свештеномученик Тихон Патријарх Московски. Пред иконом су се свакодневно догађала исцелења, тако да је она постала омиљена светиња многих московљана. На основу историјских записа, установљено је да је икона припадала Вознесењском манастиру у Москви, одакле је 1812. године, пред најездом Наполеонове армије, била пренесена у Вознесењски храм на чување. Након Револуције, икона се налазила у депоу Државног историјског музеја у Москви. Икона је 27. јула 1990. године била уступљена Казанском храму у селу Коломенское, где се и данас налази. Обнова Храма Христа Спаситеља отпочета је 1995. године, изградњом дрвеног храма-капеле, посвећеног управо чудотворној икони Пресвете Богородице „Државна“. Према подацима црквено-археолошке комисије, икона потиче с краја XVIII века и припада типу „цариградских“ икона Пресвете Богородице. Она се највероватније налазила на иконостасу једног од храмова Вознесењског манастира на територији Московског кремља, одакле је била пренесена у царско село Коломенское. Након уједињења Руске православне цркве и Руске заграничне цркве, на празник Вазнесења Господњег 17. маја 2017. године, икона је обишла руске парохије на територији Европе, Америке и Аустралије.

*Из књиге „Православна Москва“ Епископа моравичког Антонија, која у издању „Службеног Гласника“ ускоро излази из штампе на српском језику.

Текст на русском языке:

Сонм архиереев совершил всенощное бдение в монастыре Царственных страстотерпцев

14 марта, накануне дня празднования Державной иконы Божией Матери сонм архиереев совершил всенощное бдение в монастыре во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

На торжества в честь Державной иконы Божией Матери в Екатеринбург прибыли сегодня с братским визитом представители Поместных Церквей.

За всенощным бдением в Державном храме монастыря во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме в этот вечер вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением молились пять архиереев: митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Антиохийского подворья в Москве; митрополит Челябинский и Миасский Алексий; епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского; епископ Шадринский и Далматовский Владимир; епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

В богослужении также приняли участие архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси и протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

Архипастырям сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

В этот день за богослужением митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил хиротесию студента 3 курса Екатеринбургской духовной семинарии Кирилла Бельмесова во чтеца и иподиакона.

Митрополит Евгений поздравил всех с праздником Державной иконы Божией Матери, которая была явлена в день отрешения императора Николая II. Владыка отметил, что от нас сокрыта в полной мере тайна того, что произошло ту ночь на станции Дно, как сокрыто и то, что происходило в сердце государя.

— Эта тайна от нас сокрыта, но духовный смысл этой тайны открыла нам Матерь Божья — в тот же день в селе Коломенском под Москвой Она явилась Своим образом, который был поименован «Державный». На нем Она держит в руках скипетр и державу – знаки царской власти, показывая, что принимает в Свои руки из рук государя бразды правления России и миром, — сказал архипастырь.

Глава Екатеринбургской митрополии отметил, что в эти дни, когда мы сугубо переживаем трагические события, которые происходят в нашей стране и которые сегодня взволновали весь мир, от нас тоже многое сокрыто, мы не можем ответить на многие вопросы.

— Так много тайн и сокровенного сегодня пред нами свершается, но таким же ответом на наши недоумения является Матерь Божья, её образ «Державный». Она управляет миром. Не темные или тайные силы, не какие-то люди, которые считают, что они являются правителями мира. Господь и Его Пречистая матерь, которая любит святую Русь, свой дом — Она управляет тем, что происходит, и мы сегодня к ней обращаемся в надежде, что Она своим предстательством у Своего Сына вымолит милость и благословение народу русскому, народу украинскому, белорусскому — народам, которые Её любят и почитают. Она всесильна и может сие совершить, если это только будет полезно для нас, — сказал митрополит Евгений.

Его Высокопреосвященство поблагодарил представителей Поместный Церквей, которые прибыли сегодня на празднование в честь Державной иконы Божией Матери на уральскую землю.

— Продолжая добрую традицию, которая свершается уже много лет, представители Православных Поместных церквей, по благословению и Святейшего Патриарха Кирилла, и своих Предстоятелей, вновь собрались в Екатеринбурге, чтобы помолиться за Русь, за мир, за свои народы и быть услышанными. Сегодня народы и Церкви в той беде, которая постигла нас, показывают близость и единство с Русской Церковью, с Патриархом Московским, они с нами вместе, и нам это очень дорого, — сказал глава Екатеринбургской митрополии.

От лица представителей Поместных Церквей, участвовавших за богослужением, выступил епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского. Он отметил, что сербский народ очень почитает святителя царя Николая, он «очень важный и великий святой, так же, как и для русского народа».

– Наше сердце и наша любовь — всех представителей Поместных Православных Церквей, которые здесь присутствуют: Антиохийской, Чешской, Американской, Сербской Церквей, — мы все вместе с вами, вместе с русским народом сострадаем братьям. Я думаю, что сильный русский народ, который переживал многие войны, переживет это. Россия встанет на ноги и дай Бог, Матерь Божья Державная, чтобы русскому народу, сербскому народу, ливанскому народу, чешскому, славацкому, американскому и всем народам помогла и дала мир тишину и спокойствие, — сказал владыка Антоний.

Прямую трансляцию богослужения вёл православный телеканал «Союз».

В праздник Державной иконы Божией Матери в Храме на Крови сонм архиереев совершил Литургию Преждеосвященных Даров

15 марта, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Державная», в Храме-Памятнике на Крови состоялась Литургия Преждеосвященных Даров, которую совершили архипастыри Православной Церкви.

Напомним, на торжества в честь Державной иконы Божией Матери в Екатеринбург накануне прибыли с братским визитом представители Поместных Церквей.

За литургией вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением молились пять архиереев: митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Антиохийского подворья в Москве; митрополит Челябинский и Миасский Алексий; епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского; епископ Шадринский и Далматовский Владимир; епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

В богослужении также приняли участие архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси и протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

Архипастырям сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились войсковой атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Иванович Романов и казаки ОВКО.

Песнопения Литургии Преждеосвященных Даров исполнил хор Храма на Крови и сводный хор духовенства Екатеринбургской епархии и Екатеринбургской духовной семинарии.

За праздничным богослужением в Храме на Крови звучали молитвы на разных языках — по принадлежности к Поместным Православным Церквям прибывшего духовенства и паломников, молящихся за литургией. Шесть архиереев, в том числе представителей Поместных Церквей, вознесли молитвы о восстановлении мира, в том числе благословенную Святейшим Патриархом Кириллом в марте нынешнего года.

Со словом проповеди по запричастном стихе обратился протоиерей Петр Мангилёв. Пастырь отметил, что икона «Державная» – это особо значимый образ для нашего отечества наряду с такими иконами Божией Матери как «Знамение», Владимирская, Казанская. Являя их, Пресвятая Богородица являла Свое заступничество над Россией в тяжелые времена.

— Когда наши силу уходят, а надежды более нет ни на кого, приходит смущение и внутреннее разорение, и Божия Матерь, являя Свои чудотворные образы, приходит к нам и говорит: «Вы не одни, Я с вами. Какие бы обстоятельства жизни не посетили вас и как бы ни рушился мир вокруг вас, вы не одни, Я с вами». Всякий надеющийся, всякий прибегающий, уповающий, всякий просящий предстательства Божией Матери — он не один, потому что Пресвятая Богородица и все святые рядом с ним и помощники этому человеку, — сказал отец Петр.

За праздничным богослужением состоялась хиротония во диакона студента 3 курса Екатеринбургской духовной семинарии Кирилла Бельмесова.

Праздничная архиерейская литургия завершилась молебным пением перед иконой «Державная».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский поблагодарил гостей и паломников, прибывших на сегодняшнее богослужение, и отметил величие этого дня – памяти явления иконы Пресвятой Богородицы «Державная», которая явлена была в день отрешения государя императора Николая Александровича в 1917 году. И особым благословением владыка назвал совместную молитву, совершенную вместе с представителями Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском.

— Те народы и Церкви, которые вы представляете, помнят государя Николая Александровича и все то многое, благое, доброе, что он сделал, совершил для ваших народов, для народов мира, — обратился митрополит Евгений к представителям Поместных Православных Церквей.

Архипастырь напомнил евангельские слова о том, что Христос называет Своих учеников друзьями, и ученики определяются тем, насколько они соблюдают заповеди Его, заповеди о любви, заповеди о мире.

— И сегодня эта встреча для нас здесь, на екатеринбургской земле, и мы понимаем это всей Русской Церковью, конечно, очень важна и отрадна. Посему с любовью, с миром принимаем, и уповаем, и надеемся, что Христос, находящийся посреди верующих в Него и любящих Его, сегодня пребывает с нами, — сказал глава Екатеринбургской митрополии.

С ответным словом от лица прибывших на празднества с братским визитом представителей Поместных Православных Церквей выступил Высокопреосвященный Нифон, митрополит Филиппопольский. Архипастырь поблагодарил владыку Евгения за возможность разделить радость духовного общения, совместного причастия и молитвы, и за возможность поклониться чудотворному образу Божией Матери, именуемой «Державная».

— В этой духовной атмосфере мы все чувствуем особую силу, набираем ее от духовных чад вашей Церкви, которые молятся вместе с нами, свидетельствуя о единстве наших Церквей. Да будет вся наша молитва всегда совместная, прославляющая Бога, Который так много нам даровал и Который так много нас любит и желает нам мира и добра, — сказал представитель Патриарха Антиохийского.

В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вручил Патриаршую награду клирику Екатеринбургской епархии протоиерею Илья Кожевникову. Во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера и 50-летия со дня рождения отец Илья удостоен медали ордена Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского.

Также по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения во внимание к усердным трудам на благо святой Церкви медали великомученицы Екатерины удостоен заслуженный строитель РФ Виктор Борисович Суруда.

Правящий архиерей поздравил хиротонисанного за богослужением диакона Кирилла Бельмесова.

Также владыка молитвенно поздравил Его Высокопреосвященство митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, который в этот день отмечает годовщину хиротонии в архиерейский сан.

Подели вест:

About Администратор

Related Posts