Обраћање Преосвећеног Епископа моравичког Антонија на Међународној конференцији у Москви (РУС)

Обраћање Његовог Преосвештенства Епископа моравичког г. Антонија на међународној научно-практичној конференцији „Нарушавање права верујућих у Украјини“, одржаној 29. маја 2019. године у „Президент хотелу“ у Москви.

* * *

Текст на русском языке:

Доклад епископа Моравичского Антония на Международной научно-практической конференции «Нарушение прав верующих на Украине»

Доклад епископа Моравичского Антония на международной научно-практической конференции «Нарушение прав верующих на Украине» в «Президент-отеле» в Москве 29 мая 2019 года:

Сегодня мы наблюдаем грубейшие нарушения прав человека, которые происходят на Украине. И которые, к сожалению, замалчиваются в Европейском союзе.
Незаконным является давление на клириков и мирян Украинской Православной Церкви, осуществляемое с целью перехода в новосозданную структуру. 
По данным Центра мониторинга нарушений прав и свобод православных христиан в Европе Украина заняла первое место по числу нарушений прав верующих в 2017 году среди стран-членов Совета Европы. 
За 2017 год было выявлено 165 случаев нарушения свобод и прав православных христиан. Из них около 66% приходится на Украину. 
Отдельные случаи нарушений прав верующих были зафиксированы в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Греции, Косово, Македонии, Турции, России, а также в Польше, Германии, Бельгии и на Кипре.
В документе также отмечается, что все нарушения прав верующих на Украине связаны с враждебным отношением к канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата. При этом 50% случаев физического насилия в отношении представителей и прихожан УПЦ была инициирована украинскими националистами и членами раскольнических религиозных структур.
В октября 2018 года было подписано коммуникационное заявление Специальных докладчиков ООН. Этот документ является запросом к государству Украина с целью получить ответ с разъяснениями по поводу фактов нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви.
Данное заявления является резонансным событием, потому что эта коммуникация является средством международного дипломатического влияния и формой обоснованного вмешательства международного сообщества во внутренние дела Украины. 
Коммуникационный запрос охватывает практически все виды нарушений прав верующих УПЦ, а именно захват храмов, попытки срыва Всеукраинского крестного хода, не расследование уголовных производств, открытых на основании заявлений верующих, случаи нападений на журналистов, освещающих тематику нарушений прав православных верующих.
Факт уклонения от предоставления ответа свидетельствует о пренебрежении чиновниками Украины норм международного права и демократических европейских стандартов прав человека в государстве, что негативно влияет на международные рейтинги страны в мире.
Всё это происходит в результате вмешательства прежних руководителей украинского государства в церковные дела.
При прежнем президенте Петре Порошенко на Украине были приняты два закона, которые ущемляют в правах каноническую Украинскую Православную Церковь. 
Так в ноябре прошлого года Верховной Радой Украины был принят закон, в котором идет речь о таком порядке изменения юрисдикции религиозных общин, который в конечном итоге может лишить каноническую Украинскую Православную Церковь ее храмов.
20 декабря 2018 года Верховная рада приняла поправки к закону „О свободе совести и религиозных организациях“, согласно которым УПЦ был отведен срок до четырех месяцев на переименование в Российскую православную церковь. Несмотря на то, что Церковь полностью состояла из украинских граждан, ее пытались представить Церковью Российской Федерации, хотя все ее управление находится на Украине, и она имеет полную автономию от Церкви в России.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с Верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович 27 мая этого года передал материалы о конкретных случаях нарушения прав верующих на Украине со словами:
«Мне бы хотелось, чтобы Совет Европы осуществлял контроль за соблюдением прав людей в сфере религиозного выбора“.
Позицию Сербской Православной Церкви в отношении церковного кризиса на Украине после последних решений Константинопольского Патриархата сформулировали участники Архиерейского Собора, состоявшегося 6-7 ноября 2018 года в Белграде. 
Как известно, своими решениями от 11 октября прошлого года Константинопольский Патриархат «отменил» принятое более 300 лет назад решение о передаче Киевской митрополии в ведение Московского Патриархата, тем самым посягнув на каноническую территорию Русской Православной Церкви. Кроме того, в нарушение канонического порядка Синод Константинопольской Церкви принял в общение лидеров украинского раскола; было также заявлено о реализации проекта «украинской автокефалии». 
9-18 мая 2019 года состоялась очередная сессия Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.
В итоговом сообщении Собора отмечается, что самой большой проблемой Православной Церкви сегодня является церковный раскол в Украине, а также неудачная попытка Константинопольского Патриархата решить проблему «без диалога с канонической Церковью в Украине и с Русской Православной Церковью как единого целого и без всеправославных консультаций».
Архиерейский Собор подтвердил свою позицию, высказанную ранее, заявив, что Сербская Православная Церковь «не признаёт новоучреждённую псевдоцерковную структуру на Украине во главе с гражданами Денисенко и Думенко» и «пребывает в литургическом и каноническом общении только с канонической Украинской Православной Церковью, во главе которой стоит Его Блаженство митрополит Онуфрий, а также со всеми остальными каноническими Православными Церквами».
Исходя из вышеизложенного, в очередной раз обращаем внимание представителей органов государственной власти, политических партий, общественных и международных организаций и всех заинтересованных лиц на недопустимость нарушений прав граждан Украины – верующих Украинской Православной Церкви.

Подели вест:

Published by