Треће заседање филозофско-богословског семинара у текућој академској години, одржано је 22. марта 2019. године на Руском православном универзитету у Москви, у облику ”заједничке” конференције. Тема скупа била је посвећена питању статуса и места теологије у научно-образовном процесу: ”На који начин је могуће постојање теологије у својству науке (?): место теологије у систему високог образовања”.
Конференцију је отворио председник скупа Епископ моравички Антоније, који је у својој поздравној речи указао на традиционално место богословља у систему знања, нагласивши важност присуства богословља у епистемолошкој парадигми савременог човека.
(Текст обраћања је доступан на руском језику)
Извор: Руски православни универзитет
* * *
Текст на русском языке:
Заседание философско-богословского семинара на РПУ
22 марта 2019 года прошло третье в академическом году заседание философско-богословского семинара в формате «совместной» конференции. Тема нынешнего собрания была посвящена достаточно злободневному для сегодняшней российской общественности вопросу – вопросу статуса и места теологии в научно-образовательной системе: «Как возможна теология в качестве науки (?): место теологии в системе высшего образования».
Заседание семинара прошло в рамках межвузовской коллаборации – на этот раз Российский православный университет святого Иоанна Богослова посетила делегация Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в лице декана богословского факультета ПСТГУ, доктора богословия протоиерея Павла Хондзинского, проректора по научной работе ПСТГУ, кандидата философских наук протоиерея Константина Польскова, заведующего кафедрой философии и религиоведения ПСТГУ, доктора философских наук, профессора К.М. Антонова, а также ряда сотрудников и преподавателей богословского факультета. Российский православный университет представляли декан философско-богословского факультета, доктор теологии епископ Моравичский Антоний (Пантелич), заведующий кафедрой философии и теологии, кандидат философских наук, доцент, С.Л. Катречко, а также преподаватели и студенты магистратуры философско-богословского факультета.
Конференцию открыл председатель собрания епископ Антоний. В своем приветственном слове Его Преосвященство указал на традиционное место богословия в системе знаний и подчеркнул важность присутствия богословия в эпистемологической парадигме современного человека.
Серию докладов открыл протоиерей Павел Хондзинский, сделав сообщение на тему «Теология сегодня: церковность и/или гуманитарность». В своем выступлении декан богословского факультета затронул проблему языков богословия и его научной миссии в области гуманитарного знания.
В последующем докладе заведующего кафедрой философии и теологии РПУ св. Иоанна Богослова С.Л. Катречко «Трансцендентальный метод Канта как методологическая основа теологии» был поставлен вопрос о научном методе в теологии, каковым мог бы быть трансцендентальный метод, и была представлена попытка определить типологию теологии с позиций трансцендентализма. Были обозначены, в частности, развиваемая в католичестве «теология разума» (в том числе и современная трансцендентальная теология) и развиваемая в протестантизме «теология Откровения», а также поставлен вопрос о возможности православной теологии.
Сообщение заведующего кафедрой философии и религиоведения ПСТГУ К.М. Антонова «Теология, философия религии и религиоведение: разграничение исследовательских полей» было посвящено демаркации областей означенных дисциплин. Докладчик предложил оригинальную схему распределения эпистемологических компетенций в данных дисциплинах («должное — сущее», «общее — частное»).
В формате круглого стола прозвучало несколько сообщений сотрудников и учащихся РПУ и ПСТГУ. Старший преподаватель кафедры философии и теологии РПУ, кандидат философских наук А.В. Лаврентьев сделал краткий обзор ситуации, сложившейся в эпоху постмодерна в области богословского метода («Богословский метод в эпоху постмодерна»). В частности, была обозначена теологическая типология известного пост-либерального теолога Ханса Фрая, в парадигме которого на одной оси располагаются пять типов теологии, начиная от философско-объективистского и заканчивая фидеистически-обособленным. В сообщении профессора кафедры систематического богословия и патрологии ПСТГУ, кандидата философских наук П.Б. Михайлова были продемонстрированы пути саморефлексии богословского знания в новой истории и предложена попытка ответа на вопрос о конфессиональности теологии («Теология как наука о Боге: конфессиональный подход»). Доцент кафедры философии и теологии РПУ, кандидат философских наук О.О. Козарезова рассказала о методологических проблемах преподавания теологии в светских вузах и поделилась своим опытом их решения («Методологические проблемы и особенности теологического образования в светском вузе»). Последнее сообщение студента магистратуры РПУ Н.М. Дроздова «Может ли теология в России быть академической наукой?» прозвучало как своего рода критический и призывный манифест, в котором провозглашалась идея освобождения теологии от узурпации со стороны внеакадемических чиновничьих структур.
В ходе семинара дискуссия была крайне оживленной: множество вопросов, высказываний и дебатов продемонстрировали неподдельный интерес к обсуждаемой теме и ее церковную, академическую и социальную актуальность. Была организована скайп-сессия, что позволило привлечь к участию в дискуссии представителей разных регионов России; а также видеотрансляция семинара.
В силу актуальности и повышенного внимания к данной теме ее обсуждение продолжится на последующих заседаниях. 20 апреля, в рамках Международного трансцендентального семинара, будет освещен один из аспектов проблематики, а именно – трансцендентальный подход в теологии. Затем в мае (14-го или 23-го числа) будет проведен второй совместный семинар по данной теме как непосредственное развитие всех проблемных сторон, выявленных в ходе обсуждения на первом семинаре. Во втором семинаре будут принимать участие представители Московской духовной академии, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и других религиозных и светских вузов.
Приветственное слово на философско-богословском семинаре «Как возможна теология в качестве науки(?): место теологии в системе высшего образования» (Москва, 22 марта 2019 г.), Епископа Моравичского Антония, доктора теологии (ThD), представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, декана философско-богословского факультета РПУ св. Иоанна Богослова.
Епископ Моравичский Антоний, доктор теологии (ThD),
представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, декан философско-богословского факультета РПУ св. Иоанна Богослова
Приветственное слово на философско-богословском семинаре
«Как возможна теология в качестве науки(?): место теологии в системе
высшего образования» (Москва, 22 марта 2019 г.)
Ваши Высокопреподобия и Преподобия,
уважаемые коллеги, участники научно-богословского семинара,
дорогие братья и сестры!
От имени руководства Российского православного университета – ректора игумена Петра (Еремеева) и от своего имени сердечно приветствую всех собравшихся сегодня! Особо хочу поприветствовать наших уважаемых гостей из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета – декана богословского факультета протоиерея Павла Хондзинского, проректора по научной работе прот. Константина Польскова, заведующего кафедрой философии и религиоведения Константина Михайловича Антонова и других коллег профессорско-преподавательского состава ПСТГУ и благодарю всех за искренний интерес к нашему научно-богословскому семинару «Как возможна теология в качестве науки(?): место теологии в системе высшего образования». Золотым веком христианской теологии или, по-славянски, богословия считается эпоха святых отцов и учителей первого тысячелетия христианской истории. В ту эпоху научный статус теологии не подвергался сомнению, и молодая наука имела свои источники, методы и определенные исследовательские традиции. Теология заложила фундамент для христианского европейского университета, была первым и главным факультетом в универсуме знаний, и в течение долгого времени статус теологии как царицы наук никем не оспаривался.
Известно, что в Средние века философию называли служанкой богословия, и точно так же можно сказать, что научное богословие, или теология, есть служанка церковного Предания. Теология не подменяет собой Предание, но собирает его, систематизирует, изучает и размышляет о нем.
Уже с XVI века в Европе начались всем известные процессы, именуемые секуляризацией. Эти процессы затронули разные сферы жизни. Сначала происходила секуляризация наук, прежде всего естественных, на фоне чего появился феномен современной науки. Затем была секуляризована общественная жизнь, культура и образование. После секулярной стала и гражданская, политическая жизнь. Религия и Церковь все больше вытеснялись на обочину жизни, загонялись в своего рода гетто, в область частной жизни. Дело дошло до радикального изгнания из сферы всяких общественных отношений, вплоть до утверждения той системы государственного атеизма, которую люди старшего поколения хорошо знают по собственному опыту.
Что же мы видим сегодня, в начале XXI века, когда кажется, что наука и порожденные ею технологии окончательно победили и проникли во все поры нашей жизни? И здесь мы видим совсем другую картину: религиозная вера не умерла, а наоборот – возрождается. Вера живет и занимает важнейшее место в жизни людей разного уровня образования, разного социального положения, разных возрастов, разной этнической и культурной принадлежности.
Теперь я хотел бы сказать несколько слов о теологии в высших учебных заведениях. Едва ли кто может усомниться в том, что университет должен быть тем местом, где живет и развивается наука, охватывающая различные области знания. Задача университета – открывать доступ к многообразию человеческого опыта, создавать возможность приобщиться к избранным сферам знания, в том числе и к религиозному знанию, выражением и изложением которого является теология.
Поэтому не случайно появилась идея создания научно-образовательной теологической ассоциации России. Ее организаторы 17 января 2018 года обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой поддержать данный проект. Его Святейшество преподал свое благословение на создание ассоциации.
Данная идея получила одобрение со стороны Министерства науки и образования Российской Федерации и поддержку Рособрнадзора. Таким образом, Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) представляет собой добровольное объединение высших учебных заведений по всей России (сейчас их 34): духовных академий и семинарий, светских вузов, реализующих теологические программы. Этот профессиональный академический союз имеет цель способствовать развитию теологии как отрасли научного знания и комплекса образовательных дисциплин, повышению качества преподавания теологии в России, объединению научно- организационной, научно-методической и экспертной деятельности российских вузов в сфере теологии. России. Ее организаторы 17 января 2018 года обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой поддержать данный проект. Его Святейшество преподал свое благословение на создание ассоциации.
Сегодня многие наши богословы проводят исследования, которые в полной мере соответствуют требованиям и критериям, предъявляемым к научным исследованиям в различных областях светской гуманитарной науки, в том числе на мировом уровне.
К решению этой комплексной задачи должны подключиться все здоровые силы общества, включая Церковь, другие религиозные конфессии, систему духовного и светского образования. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить достойное будущее нашей молодежи, нашему народу, нашей стране.
Всем участникам сегодняшнего семинара желаю помощи Божией и благословения в трудах на поле науки и образования.
Благословение Божие да пребывает со всеми Вами!
Епископ Моравичский Антоний