Одлуком Његове Светости Патријарха московског и целе Русије г. Кирила, Руски православни институт Светог Јована Богослова је укључен у систем високог образовања Руске православне цркве, чиме је стављен под покровитељство Научног већа РПЦ.
На седници Научног већа МПИ, одржаној 28. новембра 2018. године, у раду које је, поред Ректора о. Петра (Јермејева), Преосвећеног владике Антонија (Пантелића) – ректора религијског факултета, и осталих чланова већа МПИ, узео учешће и протојереј Максим Козлов, председник Научног већа РПЦ.
У свом обраћању, отац Максим је подсетио на важност овакве одлуке, као и да МПИ обавља важну улогу у мисији Цркве, обучавајући православну омладину на најбољи могући начин.
Извор: Руски православни универзитет
* * *
Текст на русском языке:
МПИ святого Иоанна Богослова вошёл в систему образования Русской православной церкви
В рамках формирования концепции деятельности Учебного комитета Русской Православной Церкви под руководством новоназначенного главы ведомства протоиерея Максима Козлова Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было принято решение о включении Московского православного института св. Иоанна Богослова в систему высшего образования Русской Православной Церкви.
Подготовительная работа к данному шагу началась в августе 2018 года. Перед вхождением вуза в новое ведомственное подчинение была проведена проверка деятельности Московского православного института св. Иоанна Богослова на предмет соответствия нормам высшего образования Церкви.
По итогам проделанной работы в МПИ св. Иоанна Богослова состоялось заседание Ученого совета, в котором принял участие председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. Глава ведомства ответил на вопросы членов Ученого совета, а также поделился мыслями о перспективах дальнейшего сотрудничества:
«МПИ является высшим учебным заведением, решающим специфические образовательные задачи. Будучи православным вузом, Институт проводит подготовку в основном по светским направлениям. Подготовка церковных специалистов в области катехизической, миссионерской и молодежной деятельности ведется в форме дополнительного образования. Обучение здесь осуществляется как на бюджетной, так и на платной основе. С учетом этих особенностей подобран квалифицированный административный и профессорско-преподавательский состав. Используемая в образовательной деятельности материально-техническая база соответствует требованиям, предъявляемым Учебным комитетом к вузам.
Опыт образовательной деятельности МПИ заслуживает пристального внимания. Особое место здесь занимает миссионерская работа с обучающимися. В настоящее время в вуз зачастую поступают люди невоцерковленные, которые в процессе обучения приобретают первый опыт церковной жизни. Воцерковление происходит как через образование, так и через развитую в вузе социальную и волонтерскую деятельность. МПИ может активно использоваться для разработки и апробации программ катехизации студенческой молодежи в светских вузах.
Следует отметить, что администрация МПИ продемонстрировала четкое стратегическое видение развития вуза.
В соответствии с решением Святейшего Патриарха Кирилла Московский Православный институт св. Иоанна Богослова и Российский православный университет, в котором реализуется часть программ церковной специализации, включены в ведение Учебного комитета.
Хотел бы отдельно отметить, что в последние годы я с пристальным вниманием наблюдал за деятельностью Института и должен сказать, что действительно много было сделано. Знаю, что отец-ректор принял вуз не в самом простом состоянии, и, как и прежде, показал себя человеком, который умеет решать проблемы.
Очень надеюсь, что и дальше под руководством отца Петра Институт будет стабильно развиваться и продуктивно сотрудничать с Учебным комитетом Русской Православной Церкви».